Ich mag die Gille Haferkekse beim Ikea-Mann. Aber so oder so ähnlich muss man die ja auch selber herstellen können. Dacht ich mir und habe mir ein schwedisches Kochblog gesucht – Anne’s Food, wo ich dann ein Rezept gefunden habe für diese Kekse. Oder zumindest schwediche Haferkekse…
Ich habe mich dabei allerdings ein wenig verschätzt – es steht zwar da, dass man wirkich Platz zwischen den einzelnen Keksen lassen soll, aber irgendwie hingen dann doch fast alle bei mir zusammen. Das nächste Mal werd ich die wohl eher auf 2 Bleche verteilen und einen noch kleineren Löffel für die Teigportionen nehmen, sonst werden die Dinger zu groß.
Schwedischer Haferkeks
je 100ml Mehl, Zucker, Haferflocken (ich würde zu zarten Haferflocken raten – mit den kernigen wurde die Kekse ein wenig grob)
2 EL Goldenen Sirup – ich habe welchen mit Karamellgeschmack genommen
2 EL Sahne
75g Butter
1/2 TL Backpulver
Den Ofen auf 200° vorheizen und mindestens 1 Blech mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen, übrige Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel KLEINE Portioen mit GROßEM Abstand auf das Blech geben – es sollten so 30 Kekse werden – und 5 Minuten backen. 1 Min abkühlen lassen und dann in Form bringen, wenn man mag. Oder einfach auf einem Gitter auskühlen lassen.
Einfach, schnell und lecker.
Das klingt in der Tat sehr fein! Aber eine Zutatenfrage hätt ich noch: wo kriegt man goldenen Sirup? Wo muß ich suchen? Das ist ja vermutlich kein Zuckerrübensirup… Bin dankbar für sachdienliche Hilfshinweise 🙂
Heller Zuckerrübensirup geht, Agavendicksaft, heller Reissirup (der Bio hat eine große Auswahl an unterschiedlichsten Sirupen)…. selbst der goldene Sirup vom Discounter, der als Brotaufstrich verkauft wird geht. Zur Not ginge sicher auch Honig, da würde ich allerdings zu einem hellen, flüssigen mit wenig Eigengeschmack raten, da die Kekse sonst zu sehr winnie the pooh-artig werden.
ah, cool! Dann steht den Havreflarn nur noch die Fastenzeit im Wege 😉
http://www.brokenenglish.de da gibs golden syrup.