Ich wollte einen wandertauglichen kleinen Kuchen (ich hatte die eine oder andere Wanderung eingeplant) und wollte mal wieder was mit Haselnüssen haben. Dazu kam, dass ich bisher aus meinem ‚La Dolce Wiener‘ bisher kaum etwas gebacken hatte, seit Jahren hatte ich das Buch nicht mehr in der Hand, und habe beim Ausmisten der Kochbücher dann doch mal wieder reingeschaut. Trotz meiner Abneigung der Autorin gegenüber hat mich dann doch das Rezept für den schnellen Nusskuchen mit Griess angelacht und wurde mit minimalen Abwandlungen ausgetestet und für gut befunden.
Der Feldtest ist dann auch sogleich mit einer Wanderung nach Einsiedeln erfolgt: bestanden mit sehr gut. Ich bin de facto einem Stück des Jakobswegs (von Pfäffikon nach Einsiedeln) gefolgt und muss sagen: eine sehr schöne Wanderung, bei der fast die gesamte Steigung auf dem ersten Teilstück ist, so dass man danach einfach nur die schöne Aussicht geniessen kann.
Schneller Haselnusskuchen
25cm Kastenform
150 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, getrennt
150 g Griess (hier geröstete Polenta aus dem Onsernonetal)
250 g Haselnüsse, geröstet, enthäutet, gemahlen
2 TL Backpulver (wenn für Zöliaker, dann mit ohne Gluten)
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Ofen auf 200° vorheizen. Kastenform buttern und mehlen.
Butter, Zucker, Salz und Eigelb weiss-schaumig rühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Nüsse, Griess und Backpulver gemeinsam mit dem Eischnee zur buttrigen Mischung und anschliessend in die Kastenform geben. Ca. 40 Minuten backen oder bis die Stäbchenprobe gelingt.
Den Kuchen unter Glas oder in Alufolie gewickelt wenigstens 2-3 Tage durchziehen lassen, das Aroma verbessert sich deutlich. Mit Puderzucker überstäuben, in Scheiben schneiden und auf Unternehmung der Wahl mitnehmen.
Sehr gut. Und praktisch.
Hallo 🙂
Dein Rezept sieht wirklich köstlich aus! Das würde ich jetzt am liebsten alles aufessen 🙂
Wenn du Zeit und Lust hast würde ich mich freuen, wenn du bei mir vorbei schaust! 🙂
Liebe Grüßen!
Der Kuchen sieht Bombe aus!
xoxo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com
Den Kuchen sieht sehr lecker aus!
Liebe Gruesse Monika
Sieht sehr schön nussig aus. Habe von der Weihnachtsbäckerei noch Nussvorräte, die nun dringend weggebacken werden müssen. Das Rezept wäre ja was…
@backenundkochenmitcarla: Leider schon alles alle, aber ich kann versichern, dass er gut ist.
@Casa Selvanegra: Merci!
@monikasbeautifulhome: Danke Dir!
@richensa: der ist sehr nussig & ja, wird höchste Zeit – wär ja schade, wenn die Nüsse ranzig werden sollten.
Kochschlampe xD was für ein Name das Feier ich , und dass rezept wird gespeichert 😉