Ich hatte meienr Mutter einen Rharbarberkuchen verprochen, nachdem der Rharbarber so unglaubich billig geworden ist, dass ich ihn einfach kaufen mußte. Der GröFaZ rief zu einem gemeinsamen Kochen bei Herrn E und dann wollte ich auch gleich da backen.
An sich eine gute Idee. Leider hat seine Küchenmaschine schon beim Rühren wirklich weicher Butter den Dienst versagt und ich mußte den Unsinn mit der Hand rühren. Glücklicherweise gab es einen neuen Schneebesen, mit dem man sich nicht total totrühren muß. Es sei denn man kommt an den Punkt, wo man den Eischnee für das Baiser braucht. Zum Glück gab es den GröFaZ, der der Meinung ist, dass man Eischnee eh mit der Hand herstellt und der mir das abgenommen hat. Danke!

An sich ist das ein toller Kuchen, bei einem Abendessen gab es ihn als Nachtisch, eine der Damen fand ihn wundervoll und wollte wisen, was das denn für einer sei. Bei „Rharbarber“ wurde ihr kurz schummerig: „Den kann ich sonst gar nicht leiden, der macht doch immer stumpfe Zähne!“
Nee, der hier nicht. Der schmeckt einfach.

Rharbarberkuchen

600g Rharbarber

Teig:

100g weiche Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker (das ist was anderes als Vanillinzucker, nur mal so zur Info)
2 Eier
150g Mehl
50g gemahlene Mandeln (zur Not auch Haselnüsse, aber Mandeln schmecken besser)
2 TL Backpulver

25g Zucker zum bestreuen

Baiser:

3 Eiweiß
150g Zucker
40g Mandelblättchen

25g Mandelblättchen zum Bestreuen

Rharbarber putzen und in fingerlange Stücken schneiden.
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach dazu. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und den Rharbarber dicht an dich darauflegen und mit Zucker bestreuen. In den auf 175° vorgeheizten Ofen für eine halbe Stnde geben.
In der Zeit Eischnee herstellen. Wenn er schön fest ist, den Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist, dann die Mandelblättchen unterheben.
Baisermasse auf den Kuchen geben, mit Mändelchen bestreuen und nochmal 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Genießen.